中共淄博市委统战部关于组织开展“我们的节日·重阳节”主题活动的通知

时间:2016-09-27 阅读:
各民主党派市委机关、部机关各科室:
       10月9日是中华民族传统节日——重阳节。为大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,增强家国情感,根据中央、省文明办要求,市文明办决定,继续在全市开展“我们的节日·重阳节”主题活动。有关事项通知如下:
      一、指导思想
      以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,大力弘扬孝老爱亲的中华民族传统美德,深入挖掘节日丰富内涵,通过组织开展群众性节日民俗活动、孝老爱亲志愿服务活动、中华经典诵读活动等,在全社会营造关心关爱老年人的浓厚氛围,在其乐融融的节日氛围中融入爱国爱家、振兴中华的民族大义,进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。
      二、活动内容
      从9月30日——10月9日重阳节前后,组织开展以下活动:
      1.开展“乐在重阳”群众性节日民俗文化活动。注重对重阳节节日习俗和非物质文化遗产的挖掘、整理、推广和传承,着眼丰富老年人的精神文化生活,开展重阳节文艺演出、游园登高、品糕赏菊、趣味运动会等形式多样的文体娱乐活动。举办重阳民俗文化展、老年才艺展、爱国歌曲大家唱、联欢会、茶话会等集体活动,营造欢乐祥和的节日氛围。
      2.开展“爱在重阳”志愿服务活动。以重阳节为契机,开展节日慰问和关爱空巢老人、孤寡老人、病残老人、特困老人志愿服务活动。组织青年志愿者、巾帼志愿者深入基层,为老年人提供生活照料、家电维修、家务整理、亲情陪伴、卫生大扫除等便民服务,让老年人度过一个舒心的重阳节。组织医疗卫生志愿者深入基层为军烈属、优抚老人、空巢老人免费提供健康体检、保健咨询、常见病治疗、心理辅导等服务,让老年人感受到家庭和社会的温暖。组织志愿服务队深入社区、敬老院,举办文艺表演,与老人拉家常,培育尊老爱幼、老少共融的良好社会风尚。
      3.开展“美在重阳”优秀典型学习宣传活动。在社区、街道、农村,广泛寻找“最美媳妇”、“最美婆婆”、“最美家庭”等优秀典型,大力宣传各类先进典型和优秀事迹,弘扬孝老爱亲的优良传统,让孝老敬老、家庭和谐的传统文化成为全社会共同的价值追求。集中宣传孝老爱亲的“好家风、好家训”等,引导广大家庭争做文明家庭,凝聚正能量、传递温暖力。
      4.开展“文化重阳”中华经典诵读活动。围绕重阳节孝老爱亲主题,诵读、吟诵以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典名篇,传承文化血脉、汲取思想精华,在重阳节节日文化熏陶中,培育和践行社会主义核心价值观。广泛开展孝文化诗文朗诵会、诵读比赛、诗词赏析讲座、优秀诗歌征集等活动,巩固扩大经典诵读活动的效果,在全社会营造诵读经典的浓厚氛围。
      三、工作要求
      “我们的节日·重阳节”主题活动是全国文明城市测评的一项重要指标。各单位要以突出节日民俗、突出人文关怀、突出营造氛围为重点,对活动开展做好安排部署,精心设计活动项目和载体,于10月10日前,将活动图片、信息等资料报送市委统战部机关党总支。电子邮箱:zbswtzbgbk@163.com。

2016年9月27日


版权所有:中共淄博市市委统战部 淄博市统战部 备案序号:鲁ICP备05019079号
技术支持:淄博互联网数据中心 网站制作技术支持:淄博信息港