九三学社张店基层委员会
发布时间:2016-08-11
来源:
阅读:

       一、全面推进“人才强社”战略,不断加强组织建设
        一是认真学习,不断提高履职水平。深入学习贯彻十八届三中、四中全会和各级政府经济工作会议和各级统战工作会议精神,充分发挥九三学社人才荟萃、智力密集的优势,团结和带领社员围绕中共张店区委、区政府的中心工作和人民群众关心的难点、热点问题,积极履行参政议政、民主监督职能,不断加强参政党的自身建设,对我区经济社会发展起到积极的促进作用。
      二是坚持组织发展的原则,不断加强组织建设。在社员发展中,始终注重质量,保持特色,着力发展优秀的科技人才、参政议政人才和新的社会阶层人士。每年向向社市委培养、考察推荐了10多名入社积极分子。
      二、围绕中心工作,积极参政议政
     作为基层组织,我们始终坚持围绕区委、区政府的中心工作,深入调研,积极参政议政,组织社员撰写高质量的提案和议政报告。每年在省、市、区政协会上的提案达30余件,不论提案总量和优秀提案数量都是第一。
      一是认真做好提案工作。组织社内各级人大代表、政协委员和参政议政骨干社员围绕中共区委、区政府中心工作和人民群众关心的社会热点、难点问题,认真开展调查研究,高质量做好市、区政协会议的提案的选题、征集、整理和上报工作。每年在省、市、区两会上已组织集体和个人名义提交提案、建议案30多件,涉及我市、区经济、环保、文化、法制等多个领域。
       二是围绕群众关心的食品安全问题,进行深入调研,撰写了《关于加强我区食品安全监管能力的建议》10余篇报告。
      三、以社会服务为己任,精准做好帮扶贫困村
      一是摸清情况。 在九三市委的领导和张店区统战部的帮助指导下,张店基层委始终坚持以做好社会服务为己任,精准做好帮扶贫困村。自2011年以来,张店基层委开展对张店房镇小孙村的调研与帮扶活动,深入村民中间,仔细倾听村民的实际困难和最需要解决的问题,了解到村民健康存在问题并急需帮助。
      二是组织捐款。了解了村民身体健康情况实情后,张店基层组织开展社员捐款活动,社员们积极踊跃,捐款数额从50元到1000元, 3天时间社员共捐款达15800元,为帮扶活动奠定物质基础。
      三是购买文体设备。对社员捐款,基层委利用社员捐款为小孙村青少年购买文体用品,购买台球案板等健身器材,建立起台球厅。利用自身优势,
      四是免费查体。对社员捐款,基层委首先联系市直机关医院,为小孙村每户六十岁以上老人进行免费查体,共对42户村民进行了健康查体。
      五是送医送药。对检查出有问题的村民,组织淄博市名医对检查结果进行会诊,并组织送医送药活动。同时组织健康专家为村民们普及健康知识及疾病预防知识,受到村民及各级领导的赞扬。
      六是免费种疫苗。针对老人和小孩冬季容易感冒的情况,张店基层委利用社员捐款,在张店区卫生防疫站的支持下,对小孙村60岁以上老师和初中以下儿童进行免费种植流感疫苗,防治患流感。