九三学社桓台县基层委员会“仁心济困家乡行”活动
发布时间:2016-08-11
来源:
阅读:

       品牌涵义:以人为本,情系民生,做好社会服务工作,共建和谐家园,具有重要的政治意义和现实意义。它既是我们参政党履行职能的重要形式,也是深入了解社会现实、提高参政议政能力的主要抓手,还是提高参政党社会地位的重要手段,更是树立和践行社会主义核心价值体系的具体体现。
        十几年来,九三学社桓台县基层委员会紧紧围绕提高民众的科技文化素质,端正科学态度,弘扬科学文化的精神,以青少年和普通老百姓为主要服务对象,开展了丰富多彩的科技文化活动。坚守社会服务传统,坚持开展 “送医疗、送科技、送法律”三下乡活动,为农民提供农业科技普及、身体健康检查、医疗保健咨询、法律咨询等服务。
      自2005年开始,九三学社桓台县基层委员会每年都利用社员智力、工作优势,在星期天、节假日,带上医疗设备,坚持送医下乡活动,到农村大集进免费为村民提供法律咨询、教育咨询、政策宣传,进行内科、外科、骨科、中医、口腔科、皮肤科义诊,为村里的群众进行测血压、测血糖、心电图检查等健康检查,并向患病的村民赠送实用的药品。
       从桓台县唐山镇的后七村、黄家村,田庄镇的辕南村,荆家镇的伊家村,马桥镇的南郭村,果里镇苇河村、西义和村、东边坊村、凤鸣村,到九三学社淄博市委帮扶的困难村高青县常家镇翟家寺村,几乎每年都会有桓台九三学社社员情系民生共建和谐洒下的心血和汗水,为边远贫困地区的群众解决了一定的实际困难。尤其是果里镇凤鸣村是淄博市社会福利院残疾儿童寄养村,有8名残疾儿童寄养在该村的村民家中,医疗专家们经常为这些孩子进行了身体、智力等检查,送医送药。
       自2006年开始,九三学社桓台县基层委员会对桓台县唐山镇后诸葛村家庭贫困学生田欣瑞进行“一对一”帮扶,已经连续十年。每年赠送她一部分文具并给予一定的经济帮助,关心她的成长,给与她更多的鼓励,从小学开始一直到她升入大学,看到了她一步步的成长,社员们也纷纷表达爱心,尽力为她提供一些帮助。2015年,田欣瑞同学经过艰苦的学习,终于以优异的成绩考入威海外国语学院英语专业,为了继续支持她的学习,社组织安排专业人员精心选择购买了一台笔记本电脑,在大学开学之前送到了田欣瑞同学的手上。
        2012年8月19日,九三学社桓台县基层委员会与麦田淄博团队联手捐献图书一千余册建设的麦田图书室,在沂源县南鲁山镇芝芳村小学正式落成。此后每年陆续赠送给芝芳小学电视机、电风扇、新华字典等学生必需的生活、学习用品,走访部分困难学生家庭,为生病学生、家长带去部分药物,使芝芳、次峪两个山村孩子的上学条件有了一定程度的改善,为山区小学孩子们的成长进步发挥出了积极的教育作用。自从九三学社桓台县基层委员会与麦田淄博团队一起帮扶芝芳小学以来,芝芳小学受到了社会各方面的关注,一些爱心组织在其影响下都踊跃捐款捐物,大大改善了学校的教学条件。
       下半年,即将召开中共十九大,九三学社桓台县基层委员会将一如既往,擦亮“仁心济困家乡行”的服务品牌,深入了解社会现实、提高参政议政能力,切实履行参政党职能,为早日实现小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量。