九三学社博山区基层委员会:让九三精神在和谐社会建设中绽放光彩
发布时间:2016-08-11
来源:
阅读:

     近年来,九三学社博山区基层委员会(以下简称基层委)在中共博山区委和九三学社淄博市委的正确领导下,按照市委统战部关于开展民主党派工作“品牌化”建设活动的要求,充分发挥组织优势和人才优势,积极组织开展参政议政和各类社会服务活动,逐步树立了“光彩九三 和谐博山”的品牌形象。

强化制度  凝聚队伍
        优良的队伍建设是各项事业发展的根本,同时,一只优秀的队伍需要一个好的带头人。基层委主委张新清自上任以来,建立健全各项规章制度,强化领导班子建设,班子内部分工明确,紧密团结、通力合作,社务工作井然有序,基层委的战斗力和凝聚力不断增强。
       基层委制订了系统的学习培训制度,班子成员带头,严格按计划定期开展学习培训活动。每年4月份和9月3日分别召开两次全体社员大会,组织学习九三学社章程、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,邀请社市委主委王济众、原副主委曹新忠、博山区委统战部副部长赵东亮分别进行了“继承发扬九三学社光荣传统”“怎样做一名合格九三社员”“中共党史”等专题讲座。同时,每年为班子成员和骨干社员订阅《中国统一战线》《求是》《联合日报》等报刊杂志。通过系统学习培训,使社员们增强了自觉走中国特色社会主义道路的信心和决心,社员政治素质明显提高。
围绕中心  践行职责
       基层委紧紧围绕党委、政府中心工作及群众关心的热点问题积极开展参政议政工作。每年政协全委会前夕,主委张新清都带领九三界别的政协委员通过走访、座谈等形式,听取广大社员们的意见和建议,整理汇总后形成提案上报政协全委会,及时反映九三界别的心声。
        为了写出高质量的参政议政提案,基层委精心组织各类调研活动。如到博山镇和池上镇调研有机农业示范区、到八陡镇和城东街道调研养老机构、到源泉镇调研猕猴桃种植基地;2015年11月5日,组织医疗专家课题组成员赴上海市静安区专题调研推行医疗责任险情况等等,为写出高质量提案打下了坚实的基础。同时,基层委在各支社都成立了由3-5人组成的参政议政课题小组,改变了以往靠个人“单打独斗”撰写提案的局面,用集体的智慧力量撰写提案,提案质量显著提高,收到了良好的效果。
        基层委连续五年在博山区政协全委会上提交提案数量最多,提案质量逐年提高,多篇集体提案和个人提案获得区政协优秀提案表彰;提交社情民意信息数量也位居各民主党派之首。2014年,基层委提交的《加强基层政务服务中心建设 实现服务型政府职能转变》《大力推进落实医师多点执业,解决老百姓看病难问题》《关于大力推广我省有机农产品的建议》3篇理论调研文章中标九三学社山东省委参政议政课题;2015年,基层委撰写的《关于推动我国医疗责任保险发展的建议》中标九三学社中央参政议政课题,并被社中央提交全国政协会,这是九三市委也是山东省委今年唯一一篇为社中央选中的提案。同时,基层委每年都在《齐鲁社刊》等媒体上发表多篇参政议政文章。
发挥优势  服务社会
       大力开展社会服务是民主党派履行职能、发挥作用的重要形式和有效途径,是扩大民主党派影响、宣传多党合作的一个重要窗口。基层委始终把社会服务工作放在社务工作的突出位置,始终以全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会作为开展社会服务工作的出发点。
     (一)“爱之光”免费白内障复明公益活动。2014年,“爱之光”免费白内障复明公益活动来到博山区源泉镇,主委张新清全程参与并组织协调,公益活动取得圆满成功;2015年,“爱之光”再次来到博山区白塔镇,九三学社中央副主席丛斌亲临“爱之光”白内障复明公益计划启动仪式现场,实地查看“复明4号”流动眼科手术车、“白内障”病人手术康复情况。两年两次活动,共为469名山区贫困家庭的白内障患者带来了光明,解决了群众的切身困难,取得良好的社会反响。
     (二)医疗服务下乡。基层委充分发挥市第一医院专家社员的专业优势,积极开展医疗服务下乡活动。几年来,医疗专家的足迹遍布山城每一个边远乡镇,形成了医疗服务社会的品牌。每年都组织到山区边远乡村送医送药下乡2次以上。劳动节、重阳节到乡镇敬老院为老人义诊;“七一”前夕,到池上镇等山区乡镇为建国前老党员体检;“八一”前夕走进军休所为老军人义诊等等。各种形式的义诊活动,让山区群众在家门口享受专家级医疗服务。
       (三)捐资助学。基层委连续多年组织捐资助学活动。2014年高校开学前夕,基层委部分社员自发捐款6000元送到池上镇6名家庭困难大学生手中,让这些成绩优异的孩子圆大学梦。
       2015年5月30日,基层委组织部分社员,驱车30多公里,来到博山镇下庄学校,为该校师生捐赠了几百册中外经典读物,并为部分家庭困难学生购置了学习用品。2015年8月20日,张新清主委带领九三社员一行20人,先后来到博山镇下庄学校和金晶学校,与20名家庭困难中小学生开展“一对一”结对帮扶。这20名学生品学兼优,但因家庭困难,无力支付在学校食堂的午餐费用,参与结对的社员将按学期支付这些孩子九年义务教育阶段的午餐费和基本学习费用,统一汇入学校专门账户,专款专用,当场捐助资金13000多元。今年春节过后,新学期开学之际,基层委又将13000余元资助金汇入学校账户。除了给予孩子们物质帮助,社员们还注重对他们进行心理引导,帮助树立正确的人生观、价值观,学业有成后实现自己的梦想。春节前夕,张新清主委还带领部分社员买了米、面、油、棉被、鸭绒衣等生活用品,到结对帮扶的孩子家中看望孩子。
尊老敬老 传承美德
          基层委老年支社社员平均年龄74岁,基层委为每位老年社员建立了健康档案,每年都组织他们健康体检;由市第一医院支社的专家与老年社员结对,为他们提供用医用药咨询、上门健康查体以及老人入院后的就医引导服务等;遇到重大疾病,积极给予帮助;每年组织至少4次室内活动,丰富老年支社社员们的精神生活;每年全委会前夕,主委张新清都派专人通过走访、座谈等形式,听取老年支社社员的意见和建议,整理汇总后形成提案上报全委会,及时反映九三界别不同层面的心声;每到中秋节、重阳节、春节等传统节日,基层委都为老年支社的社员们送去慰问和祝福。
无私奉献  铸就品牌
       基层委切实加强自身建设,积极履行参政党职能,不断创新社会服务方式,各项工作都取得了可喜的成绩,得到了上级领导及社会各界的广泛赞誉。2015年12月9日召开的九三学社第十三届中央委员会第四次全体(扩大)会上,基层委被授予“全国优秀基层组织”称号;主委张新清被社中央表彰为“全国优秀社员”。同时,主委张新清被社省委表彰为“九三学社山东省2003-2013年度优秀社员”,在2014年度坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中表现突出,被社省委表彰为“先进个人”;副主委李绪苹被社省委表彰为“九三学社山东省2003-2013年度优秀社员”;市第一医院神经内科副主任王姝瑾被社省委表彰为“2014年度社会服务工作先进个人”。在社中央举办的庆祝70周年征文活动中,市第一医院急诊科殷德平撰写的《不懈追求逾五载,矢志不移九三情》获得三等奖,这是全省范围内选送的参赛征文中唯一获奖的一篇文章。