全市党外代表人士能力提升专题培训班学员心得体会
发布时间:2016-05-06
来源:
阅读:

珍惜时间 强化学习 增进交流  提升素质能力

                                                                                                    ——党外代表人士能力提升研修班学习心得体会

                                                                                                                   市煤炭局 石功


 根据市委统战部的统一安排,2016425日至28日,我参加了在南京理工大学举办的淄博市党外代表人士能力提升班专题研修。市委统战部对这次培训十分重视,市委常委、统战部长、经济开发区党工委书记丛锡钢出席开班仪式并作了重要讲话。开班仪式由南京理工大学校长助理陈钱致词,继续教育学院院长马宏建主持。市委统战部常务副部长、市政协副秘书长国先彧,市委统战部副部长荣先锋、市委统战部副调研员王栋等领导参加了开班仪式。来自淄博市各系统各单位50名党外代表人士参加了培训班。

在培训班结业仪式上,市委统战部常务副部长、市政协副秘书长国先彧作了重要讲话, 总结了培训班的取得的成绩,要求参加培训的学员要充分利用学习成果,把学到的知识转化为工作能力,促进各自工作取得更大成绩。通过这次学习培训,我们达到了习理论、拓宽思路、丰富知识、提高水平的目的,加深了对统一战线一系列重要论述的理解和认识。心得体会汇报如下:

一、研修班组织周到,学习内容丰富多彩,综合素质能力得到了提升。一是充分理解了巩固和发展最广泛的爱国统一战线,是建设中国特色社会主义的一大法宝,建设一支素质过硬的党外干部队伍是推进多党合作事业的迫切需要,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的现实需要;二是培训班安排科学严密,授课教授都是名师大师,课题都是高端、前沿、理念先进,具有很强的针对性和实用性。讲课内容丰富深邃,既有的理论知识也有处理具体问题的实践经验,既有悠久历史的变化延续也有现实问题焦点热点,既有国内的精典案例也有外国的经验教训,是一次统战知识学习宣贯的盛宴。通过培训丰富了理论知识、锤炼了思维、增进了交流、提升了素质能力,服务统战工作有了新的提高。三是这次培训班,统战部领导同志们高度重视、精心安排内容、合理组织教学、聘请了有丰富统战理论和实践经验的“专家型”领导、富有教学经验的领导讲课,为了便于复习,培训结束后给每名学员配备了复制全部学习内容的U盘。在生活上,往返乘车、就餐住宿安排有条不紊,展现了统战部干部优良的素质和很高的办会工作能力。

二、进一步加深了对我国统一战线工作重要性的认识和宗教政策的理解。一是了解了全国统战工作会议精神。2015518日至20日,中央统战工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。从党和国家事业发展全局出发,深刻分析了统战工作面临的形势,科学回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文件。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并作总结讲话。中共中央政治局委员、中央统战部长孙春兰对《中国共产党统一战线工作条例(试行)》作了说明。中央统战工作会议,是党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央第一次全面研究统战工作面临的形势、部署当前和今后一个时期统战工作的重要会议。会议期间,中共中央颁布了关于统一战线工作的第一部党内法规《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。 二是加深了对统一战线工作的性质、指导思想和主要任务的理解和把握。统一战线是由中国共产党领导的,由各民主党派参加的,包括社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的广泛的政治联盟。统战工作的指导思想和主要任务是在中国共产党领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦服务,为维护社会和谐稳定、维护国家主权安全发展利益服务,为保持香港澳门长期繁荣稳定、实现祖国完全统一服务 。三是比较系统地学习了我国宗教政策。宗教是人对一种看不见的超人间力量的承认、顺从,是对超自然超人间力量的认可。包括宗教感情、宗教组织。宗教与经济、与政治与文化密切联系。宗教具有长期性、群众性和复杂性。宗教有正功能与负功能,有理性因素也有非理性因素,宗教界人士具有两面性。因此处理宗教问题要想得深、看得透、把得准,导之有方、导之有力、导之有效。处理好宗教关系要坚持独立自主办教会原则,坚决抵御境外宗教势力的渗透。在信仰方面要牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找价值观和精神信仰。坚决制止和打击宗教极端势力和民族分裂势力。

三、进一步认清了当前中国宏观经济形势和新时期社会问题焦点的成因与对策。一是当前中国宏观经济已进入新常态,表现为增长速度从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,驱动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。二是在供给侧结构性改革方面采取5项措施:去产能:降钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃产能;去杆杠:去杠杆地方政府和企业资产负债率降下来;去库存:去库存主要涉及房地产和农产品;降成本:融资成本、物流成本、劳动力成本、税费成本偏高;补短板:补短板就是把中国有需求且不得不买的东西更多的实行“进口替代”。三是实事求是地认清当前的主要矛盾和矛盾的主要方面,警惕“三座大山”:民粹主义、狭隘的民族主义、经济问题意识形态化。实现中华民族伟大复兴的中国梦要实现:经济现代化和制度现代化,要一切依赖于人的现代化。人的现代化进程就是一场文化的革命。扬弃儒家是手段,抛弃法家是目的;要重塑儒家伦理,置换法家内核。四是当前的社会不稳定现象将长期存在。改革开放没有回头路,党尽可能取得社会共识最大交集。党不可能在意识形态领域和公共宣传领域做出颠覆性改造。党领导一切是唯一选择,从严治党是唯一选择。

 四、全面认识了中国特色政党制度与国外政党体制和如何加强高效沟通与团队建设。一是中国特色社会主义政党制度,是“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”,简称多党合作制。参政党共有:中国国民党革命委员、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟和无党派人士。在中国多党合作制度中,中国共产党与各民民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义,形成了共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的基本特征。二是西方的执政党与在野党的根本区别,就在于执政党进入政府领导机关,执掌国家行政权力,在野党则不参加政府,不执掌国家行政权力。与西方在野党的这个首要特征不同的是,中国的参政党则进入政府机关,并参加政府领导工作。西方在野党的另一个根本特征,就在于它们是反对党。与此相反,中国的参政党与执政党之间则是亲密友党,不是反对党。三是加强团队建设必须重视团队类型、规模与结构,团队中的角色、团队(亚)文化建设、团队集体心理、团队沟通、团队知识分享;强化团队成员的高效沟通要避免信息传递中失真丢失扭曲,沟通不真诚,沟通太少,沟通不充分,如果不沟通,更是在人与人之间横亘一堵无形的墙。

    五、初步掌握危机处理与媒体应对策略,了解了大陆台湾两岸关系走向。一是我国原来报刊杂志、电台、电视台等3大传统媒体格局已被打破,由新技术(尤其是互联网技术)支撑网络媒体成为新媒体。新媒体的主要特点:媒体品种多、数量大。每一个网络平台、每一部上网手机,都是一个独立的媒体,因此新媒体数量巨大、数不胜数,全国有5.7亿部上网手机。我国已经进入“人人都是媒体人,人人面前都有一个麦克风”时代。二是新媒体条件下,信息传递异常快速,早报早主动;有些问题是地方一时难以解决的,早报可以得到上级的指导和支持,有利于问题的及时解决;有些问题可能有一定的普遍性,及早上报信息,不仅有利于当地问题的解决,也有可能为其他地方做好工作提供预警和借鉴。三是民进党上台使两岸关系不容乐观,民进党将会借“民主”之名凝聚共识,为台独夯实基础;谋求台湾问题进一步“国际化”挟洋拒统;利用“课纲”调整,推动“文化台独”。四是大陆采取的对策是:坚持“九二共识”,两岸同属一个中国;保持定力,对台大政方针不变;继续发展自己,大陆实力的增长是遏制台独的有力保障;扩大加深与台湾民间接触,探索和平红利;掌握处理两岸关系的制高点和话语权;重视美国的作用,继续努力构建良好的改善两岸关系的国际环境。

这次学习培训时间不长,但是收获是巨大的。淄博市委统战部的领导和同志们为我们的学习做出了精心安排,为我们今后的成长付出了辛勤劳动,我们只有加倍的工作,才能不辜负领导对我们的殷切期望。我们决心以这次培训班为契机,在今后的实际工作中,不断加强学习,不断丰富知识,不断开阔思路,逐步提高自身综合素质,巩固和发展最广泛的统一战线,立足岗位扎实工作,为推进淄博市工业强市、文化名城、生成态淄博建设作出应有的贡献。