关于开展“我们的节日•清明节” 主题活动的通知

时间:2016-03-30 阅读:

各民主党派市委机关、部机关各科室:

今年是中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和中华民族优秀传统文化,建设共有精神家园,根据中央、省、市文明办安排,继续组织开展“我们的节日·清明节”主题活动。有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以“缅怀先烈、牢记历史,文明过节、传承文化”为主题,大力开展缅怀祭奠革命先烈等爱国主义教育活动,倡树弘扬文明祭扫新风,大力弘扬中华民族优秀传统文化,进一步增进爱党、爱国、爱社会主义的思想情感,为加快建设文明和谐、富裕秀美的新淄博提供强大的精神动力。

二、活动内容

1.开展“网上祭奠,缅怀先烈”主题教育活动。4月1日至4月7日,广大党员干部群众登录中国文明网、央视网,开展“网上祭英烈”活动,撰写精彩祭语,发表感言心声,表达对革命先烈、先人先贤的感恩和敬仰(要保留留言截图)。

2.开展“倡树新风,文明清明”新风普及活动。倡导文明、低碳、环保的绿色祭祀理念,广泛运用鲜花祭扫、植树祭奠、网上祭奠、社区公祭、家庭追思会和手机短信等新型祭奠方式,引导人们在祭祀活动中坚持移风易俗改陋习,在追思缅怀中完成心灵的洗涤与净化和对生命意义的反思,充分展现我市的文明进步和市民的文明风采。

3.开展“为自己点赞,向不文明行为说不”文明旅游活动。每句机关工作人员要从自身做起,向全社会发出倡议,引导市民积极践行淄博市“市民文明行为十不”、“市民文明公约”,引导广大市民树立文明观念、从自身做起,恪守公德,讲究礼仪,文明游览,安全出行,摒弃不良习惯,注意言谈举止,爱护环境和公共设施,争做文明的践行者、传播者。

三、工作要求

清明节是我国的传统节日,是进行革命教育和传统美德教育的有利时机。要紧紧围绕中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年这个时间节点,把“我们的节日·清明节”主题活动作为培育和弘扬社会主义核心价值观的有力抓手,切实抓紧抓好。各单位要结合各自实际,切实加强领导,制定活动方案,积极创新传统节日的组织形式和活动载体,把清明节日活动开展的丰富多彩、富有实效。请将节日活动总结、图片及时发送至市委统战部机关党总支。电子邮箱:zbswtzbgbk@163.com

 

                    

                                                                                                                                                         2016年3月24日


版权所有:中共淄博市市委统战部 淄博市统战部 备案序号:鲁ICP备05019079号
技术支持:淄博互联网数据中心 网站制作技术支持:淄博信息港