张 超——山东省十大孝星

时间:2015-02-05 阅读:
         张超,民革党员,华信宏仁堂医药连锁有限公司董事长。他在办好自己企业的同时,一直将尊老敬老作为自己的责任,从创刊《夕阳红》到承办12349居家养老服务平台,再到连续七年投入愈千万元承办淄博市中老年才艺大赛等老年公益事业,他以实际行动,在公益敬老之路上,践行着一位企业家回馈社会的博大情怀。
要做一个像父母亲那样的人
       在张超的记忆中,直至他上小学三年级姥姥去世,她一直住在自己家里,爸妈给予姥姥无微不至的照顾。受尊老敬老的父母的言传身教,“孝道”犹如一粒种子,自小便扎根于他的内心深处,并且随着阅历的丰富,逐渐葳蕤成一份“兼济天下”的情怀。而此后他所经历的一件事,则让他更加深刻了对“孝道”的认知:他邻居家的一位大姐,因罹患肿瘤不治去世。人走了,但因病致贫的家仍然存在,失去孩子的父母仍要过活。这,让他深深感到了生命的脆弱和人生的无常。也是自那时起,他对“孝道”有了自己的解读——“小孝孝身,中孝孝心,大孝扬志。
       志向即立,行动无畏。从1999年参加工作,到2003年开始起步经营药店,张超谨记曾担任山东新华医药集团中层领导的父亲所教导的“要把帮助患者,特别是为老弱病残解除病痛,作为自己的一个使命”,在创业的过程中,无论遇到怎样的困难,不管面临如何的困境,为了即定的志向,他百折不挠一往无前。
创办一份老年人自己的报纸
       在淄博,有这样一份报纸,半月一期,每期5万余份;它没有专门的发行员,全部是由一帮大爷大妈自发进行公益投递;它的服务对象,是淄博80万老年读者;它的办报经费,不花公家一分钱。它就是2008年由淄博市老龄工作委员会办公室主办,淄博市老龄事业服务中心承办,淄博宏仁堂大药店有限责任公司协办的《夕阳红》。
       《夕阳红》创刊之初,无论是从栏目设置、稿件策划,还是内容编排直至出版发行的每个环节,张超都投入了极大的精力与心血,从而在极短的时间内,推动报纸发行从最初的1千份增至2千份,再到1万份、2万份直至如今的5万余份。在给淄博市的老人们带去丰富多彩的精神食粮的同时,也赢得了社会的认可和美誉度。多年来,即使遇到这样那样的经济压力,但《夕阳红》的出版发行从未间断过,且投入一直不断递增。至今,已投入办报费用近300万元。
打造一个急人所急的服务平台
         “喂,12349吗?我的老伴摔下床来无法动弹,我自己也年龄大了无法独自把老伴抬上床,我的子女也不在身边,你们能不能帮帮我呢?”今年夏天的一天,淄博12349养老服务平台的求助电话铃声骤然响起。“大爷您别急,请您留下详细的姓名及家庭住址,我们尽快赶到。”话务员回应说。危情就是命令。十分钟后,离大爷所住小区最近的宏仁堂的三名12349的志愿者,便赶赴到了大爷家中,其中一人便是恰逢到该店办事的张超。在认真检查了老人的健康状况后,张超和同事们将老人平稳地抬到坐便椅上。经了解,该老人今年72岁,因患多年脑梗,生活不能自理,想从床上移动至坐便椅上方便时,不小心摔在地上。在张超的带领下,他们为老人做了简单护理,还帮助老人清理了个人卫生。诸如此类的事,张超和他的同事们几乎每天都会遇到。
       成立于2014年的淄博市12349养老服务平台,是专门提供养老服务的市级信息化服务平台,主要开展以“助餐、助洁、助医、助护、助急、助购”为主要内容的上门服务,目前已初步建立紧急救助、居家服务、弱势群体帮扶等三大系统。目前,依托宏仁堂150余家分店,已设立了百余个社区服务站点。而且,宏仁堂的每位员工都是平台的志愿者。同时,至今自愿报名的社会志愿者已达3000人,从而为我市的老年人提供了周到热情力所能及的服务。”张超欣慰地说。
   铸就一份尊老为老的赤子襟怀
       自2010年以来,在张超的倡导决策下,12349居家养老服务平台、宏仁堂员工每月一次走进淄川和博山等地山区敬老院,为老人们查体送药,已经作为一项制度,成为12349居家养老服务平台和宏仁堂的主要活动之一。而每当他们抵达的日子,业已成为敬老院的老人们所期盼的节日——在他们眼里,张超他们俨然已是他们的最值得信赖、依赖与亲近的亲人。
      “崇孝治企 博仁致远”。多年来,张超正是秉怀着如此的发展理念,才有了公益投入逾千万元,连续承办七届影响深远的淄博市中老年才艺大赛;才有了淄博市金婚情人节的浪漫创举;才有了“九九重阳节,来宏仁堂为父母洗脚,宏仁堂助你尽孝心”落地有声


版权所有:中共淄博市市委统战部 淄博市统战部 备案序号:鲁ICP备05019079号
技术支持:淄博互联网数据中心 网站制作技术支持:淄博信息港