王一君——2014年度感动淄博人物

时间:2015-02-05 阅读:

        王一君,民盟淄川区基层委员会副主委。

       一刀一凿、精心雕琢,六幅肖像画呈现在了2013年博鳌论坛上,这是王一君大师为大会创作的赠送给六国元首的国礼纪念品。一件件作品向世界展示了淄博精美绝伦的陶瓷艺术,彰显了中国陶瓷文化的博大精深,同时也把“淄博陶瓷”这张尘封的名片重新展现在世人眼前。
      淄博陶瓷经历了千百年的发展历史,享有“陶瓷文化历史名城”的美誉。然而,随着上世纪八九十年代国企改制,淄博陶瓷品牌随之走向没落,让诸多的淄博陶瓷人心疼不已,并开始了不懈耕耘的奋斗史,王一君就是其中一员。满怀对家乡的热爱和对艺术的追求,承接着老一代淄博陶瓷人的期望,淄博陶瓷人自觉担当拯救淄博陶瓷品牌的责任,王一君也成为推动淄博陶瓷艺术由黯淡走向辉煌的中坚力量。
      十年如一日,孜孜以求。几十次为国家领导人创作国礼赠送给国外友人,把淄博陶瓷展现在国际舞台。他携作品参加国内外各种大展,作品《韶光》一举摘得“百花杯”中国工艺美术精品奖“特等奖”,首次突破了山东工艺美术在全国的最高奖项纪录。他师故知新,发明了结晶釉刻瓷、彩釉虚喷背景刻瓷、窑变釉半刀泥装饰、陶艺与刻瓷综合手法,丰富了淄博刻瓷艺术表现形式。他作为市政协委员,多方奔走呼吁,为淄博陶瓷的发展建言献策,并主持制订了三项山东省技能大赛规则。他开门收徒,口传心授,壮大淄博的陶瓷人才队伍......
       正是以王一君为代表的淄博陶瓷中青年艺术家们的筚路蓝缕、不懈努力,才将“陶瓷文化名城”这张名片从尘埃中拾起、擦亮,让“淄博陶瓷 当代国窑”的品牌响彻海内外。近期,经市委统战部推荐,王一君被市委宣传部等单位评为2014年度感动淄博人物。



版权所有:中共淄博市市委统战部 淄博市统战部 备案序号:鲁ICP备05019079号
技术支持:淄博互联网数据中心 网站制作技术支持:淄博信息港