市委统战部、市民族宗教局组织举办全市“构建和谐宗教关系”培训班
发布时间:2010-05-14
来源:
阅读:



按照市委、市政府“固本强基维稳工程”的部署要求,5月13日-14日,市委统战部、市民族宗教局联合组织举办全市“构建和谐宗教关系”培训班。市政协副主席、市委统战部部长王同和出席培训班并做动员讲话。



    王部长在讲话中提出了三点要求:
    一是认清形势,切实提高对做好各项宗教工作,维护全市宗教领域稳定的重要意义的认识。准确把握当前的形势,切实做好广大信教群众的工作,确保宗教界的稳定,具有十分重要的意义,稳定是改革和发展的前提,各宗教团体负责人要牢固树立稳定压倒一切的思想,进一步增强“维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护祖国统一”的意识,继续发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,多做理顺关系、化解矛盾的工作,维护民族团结和社会稳定,为我市的经济发展和各项社会事业建设创造一个良好的环境。要进一步强化学习意识,自觉地与党委政府保持一致,用党的宗教工作方针政策指导自己的工作。
   



    二是要切实搞好宗教团体自身建设。要加强思想建设,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重要理论,学习党和国家的方针政策、法律法规,不断增强理论政策水平和法制观念,不断提高爱国主义觉悟,进一步坚定走独立自主自办教会、走与社会主义社会相适应的道路的信心和决心。要加强组织建设,切实加强对中青年教职人员特别是班子后备人选的培养,全面提高他们的政治素养和宗教学识水平,保证爱国有教、团结进步的优良传统得到继承和发展。要搞好制度建设,根据各级宗教管理部门的要求,建立健全各爱国宗教团体各项规章制度并严格落实。各宗教活动场所要自觉接受政府有关部门的管理,依法办理宗教事务和开展宗教活动,搞好民主管理,实现工作的制度化和规范化,确保宗教活动在法律、法规和政策允许的范围内进行。要切实维护宗教团体班子的团结,站在政治的高度想问题看事情,切实做到与党委、政府保持一致,实行集体领导,同时提高协调各方面关系的能力,讲团结,识大体、顾大局,创造和谐融洽的工作氛围,共同维护好班子的权威,切实提高班子的向心力和凝聚力。
    三是要认真负责,努力做好各项工作。各宗教要按照《宗教事务条例》的各项要求和规定,严格坚持“三自”原则,依法开展宗教活动,确保我市各宗教在独立自主自办原则下实现健康发展。要认真做好信教群众的思想工作,教育和引导广大信教群众遵纪守法,引导信教群众与社会主义社会相适应,积极维护社会稳定。要深入开展“民族团结、宗教和谐”活动,市、区两级组织都要制定活动方案,明确指导思想、细化活动内容,提出严格要求,引导和带领全市广大信教群众,积极参与活动,大力促进全市各民族的团结进步和宗教领域的和谐稳定。
    市委统战部副部长、市民族宗教局局长于精忠,市委统战部副部长路盛芝,市民族宗教局副局长张文堂分别授课。
    市、区爱国宗教团体主要负责人、全市主要宗教活动场所负责人、部分宗教教职人员共70余人参加了培训。