市委统战部把握发展中心推动“三村”建设活动深入开展
发布时间:2010-06-28
来源:
阅读:




为发挥统战系统优势,服务殷实和谐经济文化强市建设,市委统战部在全市统战系统组织开展了以“民企帮村”、“村企共建”、社会服务“整村推进”为主要内容的“三村”建设活动,组织引导各民主党派、工商联,特别是广大非公经济人士积极投身全市新农村建设。为推动活动深入开展,近日,市委统战部对各区县“三村”建设活动开展情况进行了集中检查督导。市政协副主席、市委统战部部长王同和,市委统战部常务副部长、市政协副秘书长常承村,市委统战部副部长、市工商联党组书记国先彧,市委统战部副部长路盛芝分别参加检查督导。





    王同和部长在督导检查活动中指出,对各区县开展“三村”建设活动的做法和取得的成绩给予了肯定。他指出,“三村”建设活动开展以来,各区县委统战部高度重视,做了大量的工作,充分调动统战系统方方面面的力量,积极投身到新农村建设中来,取得了显著的成绩,服务全市殷实和谐经济文化强市建设做出了积极贡献。





    王同和部长结合实际,对进一步开展好“三村”建设活动提出了三点要求。一是要进一步提高对“三村”建设活动的认识。他指出,统战工作必须牢牢把握经济建设这一中心,必须围绕中心、服务大局,必须为发展服务。“三村”建设就是统战系统围绕中心、服务大局,发挥作用的重要举措,是落实市委建设殷实和谐经济文化强市的重要举措,同时也是落实中央、省、市委转方式、调结构,服务全市经济社会又好又快发展的重要举措,全市统战系统广大干部、成员要进一步提高对开展“三村”建设活动重要意义的认识,扎扎实实地把活动开展好。



 

 二是要把“三村”建设活动的目标任务落到实处。王部长指出,“三村”建设活动是全市统战系统服务经济社会发展的重要载体和平台,为推动活动扎实开展,我们制定出台了实施意见,明确了活动的目标任务和具体要求。各区县要紧密、结合各自实际,将“三村”建设活动的各项目标任务真正落到实处。要认真梳理各自活动开展情况,对“三村”建设活动的目标任务和工作要求,一项一项地进行排查,对参与活动民营企业和共建村,要一个一个地梳理,对活动中的各类项目,要一个一个地落实,绝不能空喊口号,大而化之。






    三是要出实招、求实效,确保“三村”建设活动结实果。王部长要求,要通过深入调研,全面总结活动开展的经验做法和差距不足,进一步理清思路,突出重点,强化措施,抓重点、抓典型,推动“三村”建设活动深入开展,确保活动取得实实在在的效果。要认真总结活动中形成的成功经验和先进典型,加大宣传力度,努力营造有利于活动开展的浓厚氛围。要进一步解放思想,开拓思路,研究探索促进活动深入开展的方式方法,不断增强工作活力。要进一步整合统一战线方方面面的资源优势,充分调动民主党派、工商联、无党派、社会新阶层等各领域统战成员的积极性和主动性,投身“三村”建设活动,为实现转方式、调结构,促进全市经济社会又好又快发展贡献力量。