全市基层统战工作基础建设经验交流会召开
发布时间:2010-07-29
来源:
阅读:









7月26-27日,市委统战部组织召开全市基层统战工作基础建设经验交流会。会议总结上半年全市统战工作特别是“双基建设年”活动开展情况,研究部署下半年工作任务,传达学习全省统战部长会和市委十届九次全会精神,并邀请各民主党派、工商联负责人进行暑休。市政协副主席、市委统战部部长王同和出席会议并讲话。市委统战部常务副部长、市政协副秘书长常承村主持会议并对各区县委统战部及市各民主党派、工商联工作作了点评。市委统战部副部长、市工商联党组书记国先彧,市委统战部副部长康振东分别传达了全省统战部长会议和市委十届九次全会精神。市政协副主席、民进市委主委荣玮,市政协副主席、民建市委主委王法亮,市政协副主席、市工商联主席董学武,市委统战部副部长路盛芝、吕爱国,副调研员周勇出席会议。与会人员还参观学习了民建张店区委、马尚镇、车站街道办、九级村、山东义升环保设备有限公司等张店区开展基层统战和基础建设的先进典型。张店区委书记、区人大主任许建国,副书记邵克武陪同参观。王同和对张店区统一战线基层基础建设工作给予了充分肯定。




王同和在讲话中指出,今年以来,在市委的正确领导下,全市统战系统深入贯彻落实科学发展观,按照“围绕中心,服务大局,丰富载体,夯实基础,创新水平”的总要求,强化学习培训,认真开展了社会主义核心价值体系教育,进一步探索统战干部培训工作的新路子,统战工作的思想基础更加牢固;突出基层基础建设,组织开展了“双基建设年”活动,积极推进试点工作,以点带面,抓基层、打基础,统一战线基层基础工作迈上新台阶;服务发展中心,继续深入开展“参政议政重点课题调研”、“三村”建设和服务非公经济“1+1+1”等活动,为殷实和谐经济文化强市建设做出了新的贡献。




王同和要求,要突出服务发展,认真学习贯彻市委十届九次全会精神,积极引导统一战线成员为加快经济发展方式转变献计出力,继续深化发挥统战、高校优势,服务民营经济发展的“1+1+1”活动,积极支持引导非公有制企业提高发展质量和水平,切实发挥好“民企帮村、村企共建”和社会服务“整村推进”等三村建设活动的载体平台作用,积极引导统一战线成员为社会主义新农村建设作贡献。要着重抓好民主党派工商联的自身建设,发挥好新成立的各种统战团体和组织的作用,进一步加强民族宗教界代表人士的培养教育工作,突出抓好党外代表人士队伍建设。要突出活动创新,不断开拓思路,提升标准,丰富活动的内容和形势,推动全市统战工作深入开展。





王同和强调,要突出抓好机关建设,积极开展“创先争优”活动,切实推进学习型党组织建设,大力加强统战部门自身建设,进一步提升统战工作的科学化水平。要突出“双基”建设,制定具体措施,健全完善体制机制,重点抓好组织网络、骨干队伍、活动载体、工作制度、场所阵地建设等各项工作,切实加强县级工商联组织建设,有计划有步骤地稳步推进,进一步加强统一战线基层基础建设工作。



市各民主党派负责人、市工商联秘书长、新的社会阶层代表人士及部机关全体人员共计50人参加了会议。(调研科)