市委统战部召开企业界、医药卫生界党外博士座谈会
发布时间:2010-08-23
来源:
阅读:




8月20日,市委统战部组织召开全市企业界、医药卫生界党外博士座谈会。会议主要是贯彻落实全市党外博士座谈会精神,推动“建言献策共谋发展、科技智力服务淄博”活动深入开展。市政协副主席、市委统战部部长王同和出席会议并做重要讲话,市委统战部常务副部长、市政协副秘书长常承村主持会议,市委统战部副部长吕爱国、副调研员周勇出席会议。




   王同和部长在讲话中强调要进一步建立、健全党外代表人士培养使用的良性机制。




    一是要在参政议政中发现培养选拔使用人才。从今年开始在党外博士中开展的“建言献策共谋发展、科技智力服务淄博”活动为党外博士发挥专业特长和聪明才智提供了一个更大舞台。希望党外博士紧紧围绕市委、市政府的工作中心,针对全市改革发展中存在的突出矛盾和问题以及市十二五规划的编制多建有用之言,多献务实之策,更好地服务于市委、市政府的科学民主决策。市委统战部将立足领域分布、专业结构、年龄梯次等实际,对在活动开展中表现突出的党外博士,纳入到党外后备干部队伍中来,保证党外后备干部队伍数量充足、结构合理。
    二是坚持使用为本的原则,加强党外代表人士工作。党外代表人士的发现培养,目的在于使用。市委统战部将充分用好现有政治资源,统筹考虑政治安排、社会安排、实职安排的功能特点和岗位要求,有针对性地在人大、政府、政协、法院和检察院、国有企事业单位、社会团体进行安排,为党外代表人士在不同领域施展才干、体现价值提供平台。
    三是要热情关心党外代表人士的成长。要积极为党外代表人士的成长创造条件,切实加强对党外代表人士的教育培养,积极为他们的成长进步铺台阶、搭舞台、压担子,为安排使用做好充足的政治素质和能力准备。市委统战部要当好党外代表人士的娘家人、后勤部,对他们在工作生活中遇到的困难和问题,积极帮助协调解决,努力为党外代表人士的成长进步创造良好的外部环境。




    全市企业界、医药卫生界党外博士10余人参加会议,并结合自身专业情况,围绕服务经济社会又好又快发展进行了座谈发言,并提出合理化建议。(党派科)