九三学社市委搭建“四大平台” 激励高层次人才发挥作用
发布时间:2010-09-26
来源:
阅读:

日前,九三学社淄博市委积极响应市委统战部开展的“党外博士科技智力服务淄博”活动号召,组建社内博士咨询团,着力发挥社内以博士社员为代表的高层次人才的主观能动性,积极参政议政。同时,努力实践、不断创新,探索出了一套全方位的智力创新激励机制,通过搭建“四大平台”,加强对高层次人才的引导和管理,促进社务工作的开展。
  健全机制,搭建参政平台,提高“议政力”。社市委首先坚持“人才强社”战略,注重社内人才结构调整和优化力度,重点吸收发展一批金融、法律、管理、对外经贸等方面的高层次人才,把参政议政“巩固老阵地,开辟新领域”要求延伸到组织发展工作中去;二是完善参政议政组织、考核、协调、经费保障等机制,搭建高层次人才服务地方经济社会事业的发展平台,为参政议政工作添动力、增活力。积极参加市委统战部开展的“重点课题调研活动”,组织社内教育、农业、医疗、科技等方面的专家学者及博士积极开展专题调研,调研报告均受到市委主要领导的高度重视,有的进入领导决策,有的被《领导参阅》和《淄博工作》采用。社的优秀提案数连续三年位居全市各界别优秀提案数之首。
  注重培养,搭建成长平台,提升“软实力”。社市委把学习放在首位,建立健全完善了理论学习制度、参政议政人才队伍建设培训机制、理论调研研究制度等长效培养机制,每年定期召开骨干社员、新社员学习培训班,提高成员的理论素养和议政能力。采取以调研带培训或举办专题讲座和专题报告会等形式,每年至少开展1—2次培训活动,提高社员调研的实践能力和建言献策的水平,培养参政议政骨干队伍,形成了研究有指导,成果有检查,经费有保障,交流有平台,发表有阵地的良好氛围。
  丰富载体,搭建使用平台,凸显“示范力”。成立科技服务小组,建立了农业示范基地与科技推广平台,开展有针对性的科技服务活动。组织临淄区、淄川区农业专家组成员以“科技示范基地”为依托,开展技术培训,全年共解答咨询400余人次,技术培训900余人,培养跨世纪新型农民人数300余人。成功促成了淄博职业学院与美国绿河学院合作办学,组织部分高校教授、博士、享受国务院津贴的教授级高工等与企业建立合作关系,积极参与 “1+1+1”活动,有效提升了淄博九三的社会影响力。
  营造氛围,搭建激励平台,激发“内动力”。社市委研究出台了参政议政、社会服务、调研宣传等工作考评和表彰奖励办法,每年定期召开总结表彰会,对工作成绩突出的基层组织、先进个人和优秀社员进行表彰奖励,尊重先进、学习先进、争做先进,营造创先争优的竞争氛围。(九三学社市委)