市委市政府召开“十四五”规划编制征求党外人士意见建议座谈会
发布时间:2020-11-27
来源:
阅读:




      11月26日,市委、市政府召开全市经济社会发展情况通报暨“十四五”规划编制征求党外人士意见建议座谈会,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,通报今年以来全市经济社会发展情况,进一步集思广益、凝聚合力,科学编制我市“十四五”规划,携手开创淄博凤凰涅槃、加速崛起新局面。市委书记江敦涛讲话,市委副书记、市政府代理市长马晓磊主持,市委常委、副市长宋振波通报全市经济社会发展情况和“十四五”规划编制情况,市委常委、统战部部长盖卫星出席。

      座谈会上,市人大常委会副主任、民建市委会主委王法亮,市政协副主席、无党派人士代表董学武,市政协副主席、民盟市委会主委达建文,市政协副主席、九三学社市委会主委王济众,市政协副秘书长、民革市委会主委王怀宾,民进市委会主委、山东理工大学化工学院院长禚淑萍,农工党市委会主委张京河,致公党市委会主委、山东理工大学外国语学院院长王明新,市工商联主席马靖先后发言。大家在发言中,高度评价我市统筹疫情防控和经济社会发展取得的成绩,围绕科学编制我市“十四五”规划,从统筹新经济与传统优势产业发展、优化营商环境、构建全市统一的电子政务应用平台、开展重大基础设施建设、抢抓国家及区域发展战略、深化教育强市建设等方面提出了意见和建议。

      江敦涛在讲话中代表中共淄博市委,对各民主党派、工商联和无党派人士表示衷心感谢,对他们的工作给予充分肯定。他指出,中共十九届五中全会,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。各民主党派、工商联和无党派人士,要把深入学习宣传贯彻五中全会精神作为重要政治任务,深刻理解、准确把握、坚定笃行,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,合力推动五中全会精神在淄博落地生根、结出丰硕成果。

      江敦涛强调,各民主党派、工商联和无党派人士要深刻把握新形势新挑战,积极深入到所联系的成员和群众中,更加广泛地凝聚共识、汇聚力量,在服务改革发展稳定中展现新境界、新担当、新作为。要着眼淄博长远发展,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,开展事关全局的战略性研究、系统精准的专业性研究、务实开放的前瞻性研究,为编制好我市“十四五”规划贡献智慧和力量。要充分发挥自身优势,在推动科技创新、助力产业转型升级、保障改善民生、宣传推介淄博、民主监督上发挥更大作用,更好服务高质量发展。要注重提高智力资源集约化水平,进一步加强作风建设,不断提升参政议政能力。中共淄博市委将一如既往大力支持各民主党派、工商联和无党派人士开展工作,为大家更好参政议政、履行职能创造良好条件,合力开创淄博凤凰涅槃、加速崛起新局面。

      马晓磊指出,希望广大党外人士紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,多谋发展之计,多建睿智之言,多献务实之策,助推全市“十四五”开好局、起好步。充分发挥专业优势、人脉优势、资源优势,在对外对上沟通争取方面配合市委、市政府多做工作,链接更多优质要素资源和高端人才,为淄博精准融入国家和区域发展战略谋良策、支高招。

      市委统战部副部长申佃军参加。