全市第20个民族团结进步宣传月活动新闻发布会召开
发布时间:2020-09-03
来源:
阅读:

      9月3日,全市第20个民族团结进步宣传月活动新闻发布会召开。会上,市委统战部副部长、市工商联党组书记吕爱国对近年来特别是党的十九大以来全市民族团结进步事业取得的成就以及全市第20个民族团结进步宣传月活动安排作了介绍。

      发布会指出,全市各级各部门认真贯彻落实党中央关于民族工作的重大决策部署,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的工作主题,积极构建你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,少数民族和民族聚居地区经济社会发展取得长足进步,民族法规和少数民族服务保障体系进一步完善,民族团结进步成为强大社会舆论和良好社会风尚,民族团结进步事业取得可喜成就。

      今年9月份开展的全市第20个民族团结进步宣传月活动,旨在深入学习宣传贯彻全国民族团结进步表彰大会和山东省民族团结进步表彰大会精神,扎实推进全市民族团结进步事业创新发展,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,切实铸牢中华民族共同体意识,团结引导全市各族群众助力全面建成小康社会。将重点推出六项主题活动:

      一是组织开展民族政策法规宣传教育。以新修订的《山东省民族工作条例》为重点,采取集中宣讲、政策解读、知识竞赛等方式,全面深入做好民族政策法规宣传教育,为条例正式实施营造良好的社会环境和法治氛围。

      二是学习宣传山东省民族团结进步表彰大会精神和模范典型事迹。深入学习宣传贯彻山东省民族团结进步表彰大会精神,推进大会精神落到实处。大力宣传我市模范典型在民族团结进步工作方面的好做法、好经验,认真总结推广经验做法,在全社会形成学习先进、崇尚模范的浓厚氛围。

      三是开展各族群众“手拉手、心连心”活动。坚持以社会主义核心价值观为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以开展民族文化展演展示、传统体育文化竞赛比赛、民族技艺传承保护、民族特产宣传推介等活动为平台和载体,组织各族群众广泛开展“手拉手、心连心”活动,加强各族群众交往交流交融,不断促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

      四是实施民族团结“青苗培育”行动。以青少年学生为重点,在继续开展好“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题教育活动的同时,利用各级各类学校秋季集中开学的有利时机,通过召开民族团结主题班会、举办民族团结进步模范事迹报告会、开展民族团结课程教学等,推进民族团结进步教育进学校、进课堂、进头脑,让“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的种子植入每一个孩子心灵。

      五是开展少数民族脱贫攻坚和乡村振兴典型宣传活动。通过召开经验交流会、文艺演出、成果展示等形式,对少数民族脱贫攻坚典型案例、民族乡村振兴经验、少数民族特色村镇建设成效进行专题宣传,展示少数民族脱贫攻坚的生动实践,共同讲好少数民族乡村振兴的奋斗故事,不断激发全市各族群众繁荣发展的内生动力。

      六是广泛开展“六进”系列主题宣传活动。以宣传月活动为契机,结合民族团结进步宣传教育工作,集中在机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所等开展创建工作主题宣传,协调推进各单位积极开展法律咨询、就业服务、医疗卫生、科技文化下基层、慰问送温暖等活动,让各族群众共享改革发展成果,提升各族群众的获得感、幸福感和安全感。