束小刚:咱们身边的安全卫士
发布时间:2019-08-05
来源:
阅读:


         束小刚淄博市社会组织联合联谊会副会长、淄博市城际救援队总队长、淄博束氏庄园公益中心会长、淄川区地震救援队队长。

从商业精英转战救援公益

在一次普通聚会中,束小刚第一次了解城际救援这个概念,从此便在心间埋下了一颗不为名利、行侠仗义的种子20146月,束小刚正式注册成立淄博市城际救援队。队伍成立之初,队员只有几个人,大家一起商讨招兵买马,认真学习各种救援技能,靠着这份执着与努力,慢慢吸引了一批有正义感的爱心人士。

如今的城际救援队伍已达到26支,拥有城际救援总队、城际寻人总队、城际应急救援队、城际道路应急救援队4类专业队伍。

行侠仗义的救援队伍

20174月,张店房镇两岁半男童坠井亟待救援,束小刚及时协调9958山东救援联盟配合张店区政府、消防队成功救出被困9小时男孩。这成为国内首例竖井狭小空间成功救援活体幼儿的案例,在国内救援界引发了狭小空间幼儿救援的反思和技术改进。此次救援作为经典案例制作成视频,上报至公安部消防局全国推行。

20188月,鲁中地区多地遭遇数十年以来最大洪水灾害,导致险情频发,救援队先后出动冲锋舟8艘,参与搜救队员487人次,累计搜救时长19440小时,出勤车辆137车次,出色完成了救援任务。

201810月,淄博市城际救援金阳飞行救援队正式成立,这是鲁中地区第一个民间飞行救援队,弥补了城际在山地和水域等环境紧急救援的空白。

20194月,代表山东省的应急救援队伍参加华北地区的全国应急救援技能比赛,并取得第六名的好成绩。

安全知识传播者

2017年开始,束小刚就积极推进安全自救知识进校园活动,开展防溺水自护知识进校园活动126课次,受益师生10万人。在社区、企业、广场等,开展防减灾、心肺复苏、急救知识培训,累计超过230课次,受益人群达4万余人。发起让爱照亮回家路项目,走进6个区县,开展9场宣讲活动,让民众了解关注失智患者人群的相关知识,从而预防和减少走失危险的发生,并已帮助350个家庭实现团圆梦想。

作为“淄博市城际救援队”和“淄博束氏庄园公益中心”公益组织创始人,束小刚说:“重拾信仰,心灵才有归属,救人危难是我们城际人心灵坐标,也是一条从精神到实践的“朝圣之路”,我们一定会坚持下去。”