全市统战工作座谈会召开

时间:2018-09-01 阅读:
8月31日,全市统战工作座谈会召开,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神和市委十二届五次全会精神,总结交流今年以来工作,安排部署工作任务。市委常委、统战部部长李明出席会议并讲话。部领导邱承江、吕爱国、闫佳敏、杜海圣、荣先锋参加会议。
会议确定了四项重点工作任务:
一是以抓好考核为导向,切实推动统一战线决策部署的贯彻落实。今年很多考核指标进一步细化为考核要点,有的由以往的定性评价改为定量考核,增加了“负面清单”等,彰显了激励探索、鼓励创新的鲜明考核导向。要完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。要以抓好各项考核工作为导向,列出问题清单,制定整改补短措施,做好各项考核工作的冲刺。
二是以服务发展为导向,深入开展“百名专家教授联百企”活动。“百名专家教授联百企”活动,就是以创新发展、服务发展为核心主旨,实现产学研用深度融合、相得益彰。要加强组织领导,着力推进“两库一平台”(知识支撑数据库、地方需求数据库、专家企业合作平台)建设,协调有关部门单位共同参与,形成资源共享、齐抓共管、多方共赢的新局面。
三是以提升能力为导向,切实加强党外代表人士队伍建设。要强化意识形态领域工作,及时准确了解掌握党外代表人士的政治表现、思想状况,以各项主题教育活动为抓手,加强思想政治引领,确保党外代表人士坚定正确的政治方向。要加大党外干部的发现、培养、配备力度,储备一批层次较高、素质较好、有发展潜力和培养前途的党外后备干部队伍。要注重从担当作为、干事创业等方面,加强对挂职锻炼干部的考核,发现优秀党外干部。
四是以创新引领为导向,全力做好统一战线各领域工作。一是强化履职尽责,着力提升多党合作制度效能。要高质量推动政党协商工作,以迎接省对市经济社会发展综合考核“政党协商”和全面深化改革“民主党派民主监督”指标为导向,与有关部门做好对接,推动各民主党派、无党派人士围绕重点改革事项、重大决策、重点任务落实开展专项监督。二是围绕“两个健康”,积极构建亲清新型政商关系。要全力落实支持非公有制经济健康发展的实施意见,结合即将召开的山东儒商大会和淄博齐商大会,以大会为平台,建立招商引资招才引智长效机制,为新旧动能转换增添强劲动力。要积极发挥海联会作用,增强海联会理事的凝聚力。三是完善载体平台,认真做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。要加强与各类联谊组织的联系和思想引导,使其真正成为开展统战工作的平台载体。要扩大山东首届海归创新创业博山会议的影响力,服务全市经济社会发展。要持续推进“新阶层党旗红”品牌创建活动,确保新阶层统战工作始终沿着正确方向有序开展。四是巩固和谐稳定,扎实做好民族宗教工作。要进一步巩固党员信教问题专项治理成果,支持爱国宗教团体加强自身建设,继续开展好民族团结进步宣传月活动,深入贯彻落实新修订《宗教事务条例》,深入开展调研,加强分析研判,切实巩固民族宗教领域和谐稳定大好局面。五是充分发挥微信、网站等新媒体作用。要加大“山东统一战线”“淄博统一战线”微信平台推广力度,进一步整合统战系统资源,着力构建大宣传工作格局,共同把统一战线微信公众平台打造成特色鲜明、影响广泛、走在全省乃至全国统战系统前列的知名品牌。


版权所有:中共淄博市市委统战部 淄博市统战部 备案序号:鲁ICP备05019079号
技术支持:淄博互联网数据中心 网站制作技术支持:淄博信息港