市工商联(总商会)“村企共建助力乡村振兴”专项行动启动

时间:2018-06-28 阅读:
6月27日,全市工商联系统“村企共建助力乡村振兴”专项行动正式启动,市政协副主席、市工商联主席毕红卫,市工商联(总商会)领导班子成员,市工商联部分直属商会负责人参加会议。
会议强调,要广泛凝聚助力乡村振兴的思想共识,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,在推进农业农村现代化建设中,抓住企业发展的新机遇,拓宽企业发展的新领域,搭建企业发展更广阔的舞台,实现企业家更高的人生价值。要以更大力度参与脱贫攻坚助力乡村振兴,在已有企业与贫困村结对帮扶、精准扶贫的基础上,持续扩大和深化结对帮扶内容、范围,以更大力度参与全市脱贫攻坚,不断提升脱贫攻坚成效,按照乡村“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的要求,以企业家独有的眼光挖掘潜力,立足企业自身发展实际,善于找准结合点、切入点和融合点,以改革创新精神破解脱贫攻坚和乡村振兴中的重点难点问题,以助推脱贫攻坚助力乡村振兴,实现村企良性互动、互利共赢。要立足实际扎实推进村企共建助力乡村振兴专项行动,坚持因地制宜、自觉自愿、量力而行、互惠互利四个原则,既帮助农村农民脱贫致富,又让企业在帮扶中实现新的发展,最终实现“大家赢”“共发展”。
会议要求,要搞好服务保障,加大政策辅导力度,努力为民营企业在政策、人才、资金等要素方面争取更多支持。要加强宣传引导,引导市工商联执委企业和各级商会组织领导班子成员发挥带头作用,引领更多的会员企业参与到“村企共建助力乡村振兴”专项行动中来。要利用各类新闻媒体,大张旗鼓地宣传涌现出的先进典型和好经验、好做法,积极为民营企业发展营造更加良好的发展环境。
动员会议之前,市工商联联合市司法局组织开展向沂源县南麻街道办事处产业扶贫捐赠活动,市工商联企业家副主席范宗升、赵叶青,市总商会企业家副会长常征、周显、张广俊等五位企业家向南麻街道办事处贫困村的产业扶贫项目捐款30万元。
与会人员先后参观了南麻街道赵家庄扶贫车间、许村扶贫大棚、中以现代农业科技示范园、沂河源田园综合体项目和东里镇田园柳社项目。


版权所有:中共淄博市市委统战部 淄博市统战部 备案序号:鲁ICP备05019079号
技术支持:淄博互联网数据中心 网站制作技术支持:淄博信息港