我市积极强化宗教活动场所安全保障

时间:2017-08-16 阅读:
       近年来,全市各级宗教工作部门坚持问题导向,时刻绷紧安全保障这根弦,加强对重点场所、重点部位、重点环节的安全研判和管理,不断完善体制机制,加大监督检查力度,确保各项安全防范措施落到实处,切实筑牢宗教活动场所安全防线。

召开宗教活动场所安全生产工作现场会

       一是抓好宗教活动场所安全宣传教育工作。通过多种形式和渠道,加强对宗教团体、宗教活动场所、宗教界人士和信教群众的安全教育,普及安全知识,提高安全意识,引导他们积极参与安全工作,群防群治,共同做好安全工作。

邀请消防官兵讲解安全常识
       二是抓好宗教活动场所消防安全整治工作。按照消防要求规范配备消防器材,定期对有关人员进行消防培训,重点宗教场所按照消防部门指导举行消防演练,提高实战能力。督促宗教活动场所对电线、电器、设备、易燃品、易爆品、出入通道、场所安保措施等方面进行检查,对发现的安全隐患及时彻底整改到位。
宗教活动场所开展消防演练
       三是抓好宗教活动场所食品安全管理工作。指导宗教活动场所完善食品安全责任制,配备食品安全管理人员,推动场所食品安全基础设施建设,明确各宗教活动场所要按照餐饮服务食品安全操作规范的要求加工制作食品,最大限度消除食品安全隐患。
       四是抓好大型宗教活动安全管理工作。各区县对辖区内宗教活动场所举办的各类大型宗教活动进行积极引导、严格把关,指导宗教活动场所认真制定应急预案,落实安全责任。同时,建立健全各级统战、宗教、公安、交通等部门参与的大型活动协调服务机制,落实安全措施,切实保障活动安全规范。
检查宗教活动场所安全工作
       五是抓好宗教活动场所建筑安全管理工作。深入检查场所建筑安全情况,建设工程是否按规定审核审批等,杜绝因人员拥挤踩踏、房屋超负荷倒塌等导致的安全事故。对检查中发现场所建筑存在安全隐患的,督促宗教活动场所暂停活动,及时维修,排除隐患,确保安全为先,活动有序。


版权所有:中共淄博市市委统战部 淄博市统战部 备案序号:鲁ICP备05019079号
技术支持:淄博互联网数据中心 网站制作技术支持:淄博信息港